365体育直播_365体育网投▎首页

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 省网转载

7月1日,湘府路快速路主线将全线通车!

来源:人民网 发布时间:2020-06-30 00:00

7月1日起,湘府路快速化改造工程花侯路以东下穿高铁段、红旗路互通立交部分匝道和万家丽互通立交剩余3条匝道将实现通车试运行。长沙晚报全媒体记者 王志伟 通讯员 李蓉钰 摄影报道

  备受关注的湘府路快速化改造工程花侯路以西段去年9月底正式通车;河西段今年3月底通车。今日,长沙城发集团联合交警部门召开新闻通气会,湘府路快速化改造工程花侯路以东下穿高铁段、红旗路互通立交部分匝道和万家丽互通立交剩余3条匝道将于7月1日10时18分实现通车试运行。这意味着湘府路快速路全线通车,市民开车从河西到长沙火车南站全程无红绿灯,车程只需15分钟左右。

  须提醒市民注意的是,目前湘府路红旗路互通立交此次仅放开西往北,北往西两条匝道交通,往东和往南方向匝道暂不放开交通;万家丽互通立交所有匝道此次将全部放开交通。

  项目:为广铁集团近10年来最大涉铁工程

  记者了解到,湘府路(湘江大道-浏阳河西岸)快速化改造工程花侯路以东涉铁段范围内分布有武广高铁、沪昆高铁、长沙动车走行线等8条运营高铁线路,是广铁集团近10年来最大的涉铁工程,施工难度极大。

  “项目采用U型槽框架梁结构连续下穿多条高速铁路桥梁,这一做法为国内首例。”城发集团项目管理公司湘府路涉铁段项目负责人吴卫介绍,项目涉铁手续办理极其复杂,施工前必须先行办理铁路用地许可、广师函、铁路施工许可等铁路手续才能正式进入涉铁段施工,且在临近高铁既有线路施工前还必须取得“天窗点”,铁路施工手续繁琐而复杂。而且项目涉及长沙南枢纽变电站改造为全国最大铁路设备迁改工程,施工过程中既要保证施工,又要确保长沙南枢纽运营,铁路设备迁改及复杂程度国内首例。

  湘府路高架穿过铁路段在红旗路交叉口设置一处大型全互通枢纽立交,设有8条立交匝道,可实现湘府路与红旗路之间各个方向的交通转换。“红旗路立交是湘府路快改全线两个大型互通枢纽之一,是整个工程的关键控制性节点。”吴卫介绍,,红旗路立交采用苜蓿叶型设计方案,占地约9万平方米,8条匝道长度加起来超过 4000 米,匝道线型优美,规模宏大," 立交离地面最高处达23.77米,约为8层楼高,桥梁标准宽25米,最长跨度达 64 米。

  通行:主线限速80公里/小时,禁止大货车、非机动车和行人进入主线

  7月1日,花侯路以东湘府路快速化主线涉铁U型槽,湘府路红旗互通立交西往北、北往西匝道和万家丽互通立交北往东、南往东、南往西匝道将通车试运行,试运行暂定3个月。该段通车后,意味着湘府路快速路从河西到浏阳河东岸主线全线通车,市民开车从河西到长沙火车南站东广场将全程无红绿灯,到星沙也将更加便利。

  交警部门提醒,湘府路快速化改造主线限速80公里/小时,全线已安装电子警察全程监控,禁止大货车、非机动车和行人等进入主线,试运行期间,请广大市民朋友注意降低车速,安全驾驶,文明行车。

  湘府路快速化花侯路以东下穿高铁段、红旗路互通立交及万家丽互通立交剩余3条匝道试运行交通指南:

  1.湘府路快改主线由西往东经过京珠高速后,可直行下穿铁路,通过红旗路互通立交西往北匝道上雨花大道至长沙南站东广场;也可以由西往东经过京珠高速后,通过花侯路定向左拐匝道行驶至长沙南站西广场。

  2.雨花大道主线由北往南经过长托路口后,可通过红旗路互通立交北往西匝道上湘府路快速化。

  3.通往湘府东路浏阳河方向的车辆需在主线京珠高速处出主线,由地面辅道直行。

  4.红旗路互通往东是即将启动建设的湘府路快速化跨浏阳河大桥项目,往南也是即将启动建设的红旗路高架桥项目,以上两个行驶方向本次暂不开通,请广大市民注意交通安全。

  5.万家丽快速化由北往南行驶至湘府路,可通过万家丽互通立交北往东匝道转换至湘府路快速化主线。

  6.万家丽地面道路由南往北行驶通过天际岭隧道后,可通过万家丽互通立交南往西匝道转换至湘府路快速化主线,往西行驶;也可通过万家丽互通立交南往东匝道转换至湘府路快速化主线,往东行驶。(记者 陈焕明 通讯员 李蓉钰)