365体育直播_365体育网投▎首页

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 湘阴快讯

横岭湖保护区:修护生态 为鸟儿提供“安乐窝”

来源:湖南省湘阴县广播电视台 发布时间:2019-08-13 09:36

近年来,县林业局坚持“生态优先、全面保护、合理利用、可持续发展”的原则,统筹设计,科学评审,逐步实施鸟类息地保护区建设,为鸟儿繁衍生息提供安乐窝。

在横岭湖省级自然保护区管理局负责人的带领下,记者来到了南洞庭横岭湖湿地,眼前这片区域本来被矮围环绕,通过矮围整治,生态得到了极大的修复,同时通过一系列措施让鸟类生存栖息的生活环境大大改善,每年来这里过冬的鸟儿也越来越多,除了国家II级重点保护动物小天鹅等40余种鸟类外,这里还有国家I级重点保护动物东方白鹳、黑鹳、白鹤、中华秋沙鸭等10多种鸟类,也吸引了黑翅鸢、彩鹬等10余种新的鸟类种群。

据横岭湖省级自然保护区管理局负责人介绍,我县鸟类栖息地保护区位于橫岭省级自然保护区,涉及慈场湖、横岭湖、弓管子等地,规划建设规模达25万亩,为来这里栖息与过冬候鸟提供了有力的生活空间保障。

据悉,南洞庭横岭湖湿地保护区作为冬季候鸟迁徙路线的重要驿站,保护区管理局每到候鸟迁徙季节都会加大观测与巡查力度,密切观察候鸟到达的时间、种群、数量及觅食与栖息的地点并认真做好记录,及时上报,同时联合森林公安组成候鸟保护巡防队,借助远程监控系统、无人机等先进设备,昼夜巡防保护候鸟。